化粧品原料・健康食品原料なら一丸ファルコス

PHARCOS

一丸ファルコス株式会社

burger
  1. TOP
  2. 最新情報
  3. 研究開発・学術発表
  4. 「FOOD STYLE 21」7月号に投稿文掲載。プロテオグリカン

2020.07.01

研究開発・学術発表

「FOOD STYLE 21」7月号に投稿文掲載。プロテオグリカン

「FOOD STYLE 21」2020年7月号の特集「骨と筋肉から目指す健康長寿」に、弊社研究員が執筆したプロテオグリカンの機能性と応用に関する投稿文が掲載されました。

題名
「プロテオグリカンの関節軟骨に対する改善効果」

要旨
変形性膝関節症(膝OA)は、多くの中高齢者が罹患する代表的な運動器疾患で、関節軟骨が年齢とともに弾力性を失い、負担がかかることですり減り、関節が変形する疾患である。関節軟骨の摩耗が進むと動作時に痛みが生じ、膝の可動域が制限される。その中でも膝OAは、膝への荷重が他の関節と比較して大きいため発症頻度が高い。日本では膝OAの患者数は自覚症状を有する患者数で約800万人、潜在的な患者数を含めると約2,500万人と推定されている。膝OAは、症状の悪化に伴って疼痛の増加、歩行障害、日常生活動作の制限が生じ、高齢者の「生活の質」を著しく悪化させる主な要因の一つになっている。
本稿では、変形性膝関節症の早期発見に有用なMRIの撮像技術を用いて、プロテオグリカン摂取による膝軟骨の質的変化と膝関節の自覚症状の変化について報告した。

詳しくは、FOOD STYLE 21誌2020年7月号 P.51-54をご覧ください。


関連製品
プロテオグリカン F(食品原料・プロテオグリカン含有サケ鼻軟骨抽出物)




 

Notebook資料請求・お問い合わせはこちらから