2020.01.01
「New Food Industry」1月号に投稿文掲載。アーティチョーク
New Food Industry 1月号 に弊社研究員が共著となるアーティチョークの機能性と応用に関する投稿文が掲載されました。
題名
「炎症性サイトカイン産生と破骨細胞分化に対するCynara scolymus L.由来シナロピクリンの抑制効果」
要旨
口腔の2大疾患はう蝕と歯周病であるが,歯周病は罹患率が非常に高いこと,近年,歯周病の発症に関わる細菌が歯周病のみならず肺炎や糖尿病などの様々な全身疾患の発症にも関与していることが明らかとなったため,特に歯周病ケアの重要性が増している。歯周病ケアにおいて最も重要なのが毎日のブラッシングである。しかし,ブラッシングで得られる効果は個人の習慣や技量に依存するのみならず,ブラッシングだけでは不十分な場合が多い。また,有病高齢者や要介護高齢者においてはブラッシング自体が困難である。従って,ブラッシングを補助,補完するような歯周病予防策が求められている。
われわれは,天然植物由来の物質による歯周病ケア剤の開発を進めている。本稿では,アーティチョークとその有効成分の1つであるシナロピクリンに焦点を当て,歯周病の進行において重要な役割を担う炎症性サイトカインと破骨細胞に対する作用を紹介する。
詳しくは、「New Food Industry 2020年 1月号」をご覧ください。
関連製品
バイオベネフィティ F(食品原料・アーティチョーク葉エキス)
シナロピクリン F(食品原料・アーティチョーク葉エキス)
お問合せ先
一丸ファルコス株式会社 開発部
岐阜県本巣市浅木318番地1
TEL:058-320-1030
FAX:058-320-1041
担当:田中清