2018.08.15
「Functional Food Research」に論文掲載
「Functional Food Research (2018)」 に弊社研究員が執筆したプロテオグリカンの関節保護効果に関する論文が掲載されました。
題名
「サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン摂取による関節保護効果」
要旨
プロテオグリカン(PG)とは、コアタンパク質に1 本以上のグリコサミノグリカンと呼ばれる糖鎖が結合した分子群で、コラーゲンやヒアルロン酸とともに細胞外マトリックスを形成している。PG は関節軟骨の潤滑作用や緩衝作用などの役割が知られているが、本研究により、軟骨成分の分解を減少させ、軟骨代謝を改善することにより、関節軟骨を保護する可能性が示唆された。
詳しくは、「Functional Food Research 14:36-43,2018」をご覧ください。
関連製品
プロテオグリカン F(食品原料・サケ鼻軟骨抽出物)
お問合せ先
一丸ファルコス株式会社 開発部
岐阜県本巣市浅木318番地1
TEL:058-320-1030
FAX:058-320-1041
担当:高橋