食品原料「ARACA」(アラカ)の販売を開始しました
ツボクサ(学名:Centella asiatica (L.) Urban 別名:ゴツコラ、CICA)はアーユルヴェーダで最も重要なハーブのひとつです。
古代インドでは治療と瞑想へ導く薬として用いられてきました。インドや東南アジアでは 葉をサラダやスープ、カレーに入れて食べられています。
世界で初めてツボクサから単離!
ARACA(アラカ)はアラリアジオールを有効成分とするツボクサ抽出物です。特許製法によりアラリアジオールを安定に含有するツボクサ抽出物の製造に成功しました。
一丸ファルコスは岐阜薬科大学との共同研究により、アラリアジオールの単離に成功しました。
ツボクサ抽出物由来アラリアジオールの研究報告
ツボクサ抽出物のストレス条件下における脳神経細胞保護作用や、その有効成分がアラリアジオールであることが報告されています。ツボクサ抽出物およびアラリアジオールには、脳神経細胞へのストレスによる細胞死を抑制する効果や動物試験による認知機能障害の抑制も確認されており、脳機能向けに有用な成分であることが報告されています。
<学会報告例>
日本薬学会 第141年会
本ウェブサイトで公開されている情報は技術者限定の情報であり、国内の化粧品・食品業界関係者およびその関連の業務に携わっておられます方を対象に、化粧品・食品用原料に関して、適正にご使用いただくためのものです。一般消費者の方に対する情報提供を、目的としたものではない事をご了承ください。