化粧品原料・健康食品原料なら一丸ファルコス

PHARCOS

一丸ファルコス株式会社

burger
  1. TOP
  2. 研究開発
  3. 製品紹介
  4. 新製品・発酵水アロエベラ

2024.12.17

新製品・発酵水アロエベラ

機能成分の肌浸透性を高めるオーガニックアロエ由来の「発酵水アロエベラ」を発売

 

消費者の方の美容リテラシーが高まっている昨今、スキンケアやヘアケア製品を選ぶ際に、商品に配合される成分を基準とする成分重視な購買の流れが増えたといわれています。一方で、スキンケアやヘアケア製品の大半を占める水(精製水)についてはさほど重視されていませんでした。

そこで弊社では、化粧品処方中の水を機能水に置き換えることを念頭に研究を行い、オーガニック認定を受けたアロエベラ葉汁末を、岡山・清水白桃由来の植物性乳酸菌L. plantarum FL-781にて発酵させた発酵水に行き着き、「発酵水アロエベラ」(化粧品表示名称・乳酸桿菌 / アロエベラ葉汁発酵液)として12月17日より販売を開始しました。

この「発酵水アロエベラ」には、ナイアシンアミドのような機能成分の肌への浸透性を向上、その機能発揮をブーストする効果が確認されています。また最新美容機器を使ったモニターテストでもその効果が確認されており、美顔器用ジェルへの処方にも最適です。処方中の精製水の代わりに使用すれば、表示名称の最初に天然成分を記載することができ、製品にナチュラルなイメージを付与できます。

 

3次元皮膚モデルでのナイアシンアミド浸透性、機能性向上を確認

ヒト表皮角化細胞及び真皮線維芽細胞より構築された角層を有する3次元皮膚モデルの角層上に、ナイアシンアミドと発酵水アロエベラまたは精製水を添加し、経時的に培地中に浸透したナイアシンアミドをHPLC法で測定しました。

また、72時間培養後の培地中のProcollagen Type I C-peptide(ProCollagen-1)を測定し、I型コラーゲン産生に与える影響を観察しました。

 

 

発酵水アロエベラはナイアシンアミドの浸透性を向上させ、ナイアシンアミドの機能性であるコラーゲン産生効果を高めることが判りました。

 

 

優れた発酵技術を持つ「大洋香料株式会社」と共同で開発した機能性発酵化粧品原料

 

 

処方中の水を浸透性発酵水に

・3次元皮膚モデルにおけるナイアシンアミド浸透性、機能向上作用(コラーゲン産生)
・美容機器(イオン導入)併用によるナイアシンアミド機能向上作用(シワ・肌水分量改善)
・肌状態改善作用(皮脂量増加抑制)

 

発酵水アロエベラ 製品情報

 

本ウェブサイトで公開されている情報は技術者限定の情報であり、国内の化粧品・食品業界関係者およびその関連の業務に携わっておられます方を対象に、化粧品・食品用原料に関して、適正にご使用いただくためのものです。一般消費者の方に対する情報提供を、目的としたものではない事をご了承ください。

トップに戻る

HISTORY原料開発から
業界トレンドを創るまで

原料開発から業界トレンドを創るまで

ACADEMIC原料開発の最前線、
学術発表についての取り組み

原料開発の最前線、学術発表についての取り組み