化粧品原料・健康食品原料なら一丸ファルコス

PHARCOS

一丸ファルコス株式会社

burger
  1. TOP
  2. 研究開発
  3. 製品紹介
  4. プロテオグリカン F(食品原料)

2010.04.01

プロテオグリカン F(食品原料)

「プロテオグリカン」で美肌・関節向けの食品へ新提案。

 

第3の生体成分「プロテオグリカン」

コラーゲンやヒアルロン酸に続く、第3の生体成分「プロテオグリカン」。
プロテオグリカンは皮膚や軟骨に多く含まれ、主に水分保持等の役割を担う糖タンパク質であり、粘性や弾性を持ちます。

弘前大学と株式会社角弘との共同研究により、資源を有効利用したサケ鼻軟骨から高純度かつ大量にプロテオグリカンを精製する技術を確立し、一丸ファルコスにて美容・健康食品「プロテオグリカン F」として製品化しました。

本製品は、JIHFS健康食品原材料GMP認証工場で製造されています。
 

 

アップサイクル素材

プロテオグリカンはサケの食品加工の過程において発生する副産物である頭部を活用したサスティナブルなアップサイクル素材です。

 

機能性表示食品対応素材

2020.08.19 膝の動きの改善に関する新たなヘルスクレームが受理 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン

2020.07.20 プロテオグリカンの新ヘルスクレーム「肌弾力を維持」が機能性表示食品に受理

 

プロテオグリカン F 製品情報

本ウェブサイトで公開されている情報は技術者限定の情報であり、国内の化粧品・食品業界関係者およびその関連の業務に携わっておられます方を対象に、化粧品・食品用原料に関して、適正にご使用いただくためのものです。一般消費者の方に対する情報提供を、目的としたものではない事をご了承ください。
 

トップに戻る

HISTORY原料開発から
業界トレンドを創るまで

原料開発から業界トレンドを創るまで

ACADEMIC原料開発の最前線、
学術発表についての取り組み

原料開発の最前線、学術発表についての取り組み